わさび卵 [男のおつまみ教室]
疲れた日のおつまみは簡単な方がいい。
かといって、スナック菓子や出来合いの総菜でもなぁという方におすすめ。
カロリー控えめなので、メタボなあなたにも(私にも;)。
材料は卵1個、わさび、醤油があればOK!
見た目アレですが。
【材料】
卵1個
わさび適量
醤油適量
【作り方】
①卵を固ゆでにする(・・・ふっ・・・ハードボイルドだぜ・・・)。
②卵の殻をむき、粗みじんに切る。
③醤油にわさびを溶き入れ、卵に回しかける。
わさび濃いめが吉。
④かき混ぜて食す。
できれば少し冷やして食べると、夏のアテには良うございますな。
あれば、木の芽なんか叩いて乗せると、これまた風情があります。風味もアップ。
お酒は断然冷酒がおすすめ。
今もコレで飲んでます。
今日の疲れも怒りも解けて流れていきます。
この世の中にお酒があって良かった。
この世の中もまんざらじゃない。
2007-07-26 00:54
nice!(1)
コメント(2)
トラックバック(2)
見た目アレですが。
↑すごく、ツボな一言です。
ふふふ。
by おかあ (2007-07-27 01:17)
オトナの表現というヤツですな。
子供の頃ならもっと直接的に♪ピー(自主規制)と言っていたところですが。
性格は基本的には変わっておりませんが、世間に対する技術は変わって来ておりますな。
それがオトナになるということなんでしょうか。
by どりとる (2007-07-29 07:37)