タケノコステーキ [男のおつまみ教室]
昔いた職場の隣には竹林があって、春は職場の敷地内にもタケノコがいっぱい出てくるのでした。
「ケッケッケッ・・・掘ってきちゃった・・・てへ」
という楽しい上司の下、春は堀りたてのタケノコを堪能したものです。
料理の画像じゃなくてすんません。
さて、その上司に教えてもらったタケノコ料理が「タケノコステーキ」でした。
【材料】
掘りたてのタケノコ
バター(マーガリンでも可)
醤油
【作り方】
1 タケノコの太い固いところを輪切りにする。
2 フライパンを熱し、バターを溶かす。
3 タケノコを焼き、仕上げに醤油をたらり。
驚くほど簡単ですが、驚くほど美味しいです。
なんぼでも酒が飲めます。
タケノコは堀りたてでないとエグミが出ます。
なるべく新鮮なものを使うのがコツです。
あータケノコ食いたい。
もう退職した上司とタケノコステーキを偲びながら。
休日出勤の夜。
タケノコは輪切りにすると嫌いです。
繊維に沿って切ってると大好きです(笑)
by maruru (2007-05-01 19:00)
相変わらず歯ごたえのある奴が好きな方で・・・(笑)
by どりとる (2007-05-02 06:22)