深夜食堂風おでんリターンズ [男のおつまみ教室]
寒い日が続きます。
雪がちらつくことも多くなりました。
そして、今日は朝からやられてしまったのです。
思わず学生時代を過ごした北海道を思い出したりなんかして。
幸いにして昼から晴れて、雪は跡形もなく姿を消しました。
それでも日が暮れると寒い。寒い。(大事なので二回言いました)
こんな日は温まるもので一杯、です。
こんなこともあろうかと仕込んでいた深夜食堂風おでん。
今回手を抜いたのは、ゆで卵と大根。
便利な世の中になったもので、すでにおでん用に煮たものが紀文から出ていたりします。
{材料}
※ すべて適当ですので御自分でアレンジして下さい。
スジ肉 今回生のスジ肉が手に入ったのでそれを使用 1kgほど
ゆで卵 2個入りを2袋(ダシ入り) 紀文
大根 2個入りを2袋(ダシ入り) 紀文
長ネギ 3本
日本酒 適当
醤油 適当
{作り方}
1 スジ肉は血の気が無くなるまでしつこく洗います。
2 水から煮て、一回茹でこぼし、よく洗って冷まします。
3 冷めたスジ肉を食べやすい大きさに切り分けます。
4 鍋にスジ肉と茹で卵と大根、あとそれらのダシ汁、日本酒、5cmくらいに切った長ネギを投入。
5 中火で火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
6 醤油で味をととのえ、一回火を止める(味を含ませるため)。
※ ここまで仕込んでおきました。
7 火にかけ、アツアツを食す。
ポカポカになりました。
ちなみに酒は「くらしっく」純米生詰。
クラシックを聴かせて醸したお酒です。
いや~・・・うまい酒とうまいアテがあればこの世は天国。
雪がちらつくことも多くなりました。
そして、今日は朝からやられてしまったのです。
思わず学生時代を過ごした北海道を思い出したりなんかして。
幸いにして昼から晴れて、雪は跡形もなく姿を消しました。
それでも日が暮れると寒い。寒い。(大事なので二回言いました)
こんな日は温まるもので一杯、です。
こんなこともあろうかと仕込んでいた深夜食堂風おでん。
今回手を抜いたのは、ゆで卵と大根。
便利な世の中になったもので、すでにおでん用に煮たものが紀文から出ていたりします。
{材料}
※ すべて適当ですので御自分でアレンジして下さい。
スジ肉 今回生のスジ肉が手に入ったのでそれを使用 1kgほど
ゆで卵 2個入りを2袋(ダシ入り) 紀文
大根 2個入りを2袋(ダシ入り) 紀文
長ネギ 3本
日本酒 適当
醤油 適当
{作り方}
1 スジ肉は血の気が無くなるまでしつこく洗います。
2 水から煮て、一回茹でこぼし、よく洗って冷まします。
3 冷めたスジ肉を食べやすい大きさに切り分けます。
4 鍋にスジ肉と茹で卵と大根、あとそれらのダシ汁、日本酒、5cmくらいに切った長ネギを投入。
5 中火で火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
6 醤油で味をととのえ、一回火を止める(味を含ませるため)。
※ ここまで仕込んでおきました。
7 火にかけ、アツアツを食す。
ポカポカになりました。
ちなみに酒は「くらしっく」純米生詰。
クラシックを聴かせて醸したお酒です。
いや~・・・うまい酒とうまいアテがあればこの世は天国。
とーっても美味しそう!
味のしみたスジ肉に勝るものはありませんよね。(…大げさかしら!?)
日本酒、飲みたくなりました〜。^^
by ta_mi (2010-02-20 09:06)
・・・ってta_miさんはいっつも飲んでるやないけ。
あ、思わず関西弁に。
大学時代、北海道に居たのに何故か共通語は関西弁。
関西弁の感染力恐るべし。
牛スジはネ申!
肉ではなくスジのトロトロ感が堪りませぬ。
ああ、牛スジや牛スジや牛スジや。
by どりとる (2010-02-20 22:25)